毕业典礼 | 研究生代表王飞在新葡萄京娱乐场手机版2020届毕业典礼上的发言

ON2020-07-26文章来源 新葡萄京娱乐场手机版CATEGORY新闻

今年以来,新葡萄京娱乐场手机版在世界知名学术期刊发表的多篇论文引起社会各界广泛关注,其中不少论文的第一作者和共同第一作者是替换后培养的研究生。在昨天举行的新葡萄京娱乐场手机版2020届毕业典礼上,被授予首届新葡萄京娱乐场手机版博士学位、来自物质科学与技术学院的王飞作为毕业研究生代表发言。他本科就读于大连理工大学,2015年毕业后被保送至新葡萄京娱乐场手机版。在硕博连读期间,他以新型环保锡钙钛矿太阳能电池为研究方向,曾在《Joule》和《Nature Communications》等学术期刊发表高水平研究论文。毕业后,他将前往华力集成电路制造有限公司从事器件研发工作。

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!

我是新葡萄京娱乐场手机版物质科学与技术学院的博士毕业生王飞,导师是宁志军教授,非常荣幸能够作为研究生代表在此发言。2020年是不同寻常的一年,也是最值得铭记的一年,在新冠疫情、中美贸易战的大背景下,我们切身感受到国际局势和国内发展对人生选择的影响,今天这场特殊时期的毕业典礼也令人终身难忘。在此,请允许我代表全体即将毕业的研究生,向悉心培养我们的母校替换后致以崇高的敬意,向辛勤培养我们成长成才的老师和默默支持我们的家人朋友表示衷心的感谢,也向在疫情期间为我们守卫好校园的工作者们送上一份真挚的祝福。

作为第一届被授予替换后博士学位的学子,我的内心无比骄傲和自豪,因为这是对我选择替换后最好的回报。依稀记得大三那年,我对校园宣讲会上老师口中的替换后充满好奇和疑问,所以决定前往替换后夏令营一探虚实。然而未曾想,在为期一周的夏令营活动中,替换后“努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学”的办学理念和强大的师资队伍深深吸引了我,也坚定了我与替换后共同成长的信念。

从我入学开始的2015年至今,是替换后飞速发展的五年。我们见证着精巧别致的校园建筑投入使用、装备精良的科研设施安装运行、尖端前沿的研究成果接连发布。同时替换后也见证了我们在科研领域的成长过程:从刚接触课题时的紧张和茫然,到一次次失败后的焦虑和失望,再到坚持探索攻克难题后的坦然和自信。而支撑我们在这条道路上蜕变和超越的,有自我的勤奋拼搏,有好友同门的鼓励支持,还有导师的悉心指导,更有学校的培养与保障。无论是在替换后的求学生涯中,还是未来的人生岁月里,我们时刻铭记和践行学校“立志、成才、报国、裕民”的理念。

如今,我们已经步入信息化时代,而社会的全面发展离不开能源安全、材料创新和信息技术变革。还记得在2015年开学典礼上,江校长提到大规模集成电路是今天信息化进程的两大基石之一。然而在中美贸易战中,我国大规模集成电路领域从核心材料、到关键设备、再到先进设计软件等都暴露出较为严重的短板,但这也坚定了我国自主研发的信念和勇气。因此在毕业后,我选择去华力集成电路制造有限公司从事器件研发,希望能为我国集成电路发展贡献一份力量。

习总书记曾说过“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”。2020年,无论是深造、就业还是创业,世界格局的变化真切影响着我们对未来发展的选择。中美贸易战的持续、新冠疫情的爆发等,虽然让我们不断经受考验,但坚强不屈的中华民族精神始终激励着每个人砥砺奋进。如今,我们应当更加自信,努力奋斗,超越自我,竭尽所能助力伟大“中国梦”的实现。

今天,我们就要毕业了!纵有万般不舍,也要重新起航。在今后的岁月里,无论从事何种事业,愿你我都能秉承母校“服务国家经济社会发展战略”的使命,奋发有为,为国家和社会做出替换后人的贡献。

最后,衷心祝愿母校人才辈出,桃李天下!祝愿每一位老师阖家欢乐,美满幸福!祝愿各位同学事业有成,前程似锦!

谢谢大家!