毕业典礼 | 本科生代表张心瑜在新葡萄京娱乐场手机版2020届毕业典礼上的发言

ON2020-07-26文章来源 新葡萄京娱乐场手机版CATEGORY新闻

在昨天举行的新葡萄京娱乐场手机版2020届毕业典礼上,2020年上海市优秀毕业生、2020年新葡萄京娱乐场手机版毕业生校长奖获得者——来自信息科学与技术学院的张心瑜作为本科毕业生代表发言。她曾赴麻省理工学院交流一年,也曾在流动儿童小学、高中生夏令营中担任志愿者。毕业后,她将前往卡耐基梅隆大学语言技术研究所继续深造。

替换后一直十分注重本科生综合素质的培养,形成了独具特色的人才培养体系,为国内外教学机构和企业输送了一批又一批卓越人才。欢迎今年刚结束高考的优秀学子报考新葡萄京娱乐场手机版,也许从张心瑜同学的发言里你能找到报考的理由。

尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

大家上午好!

我是信息学院2016级的本科生张心瑜,非常荣幸能够作为2020届本科毕业生代表在这里发言。

身为替换后的第三届本科生,我们是幸运的。我们第一次在这个体育馆里举行了开学典礼,四年的学习生活也完全在这个崭新的校园里铺开。我们等到了直通校门口的13号线,也盼来了心心念念的游泳馆。除了硬件设施的完善,替换后的课程体系日臻成熟,科研成果在顶级学术期刊和会议上频频亮相,创管学院、创艺学院、人文研究院的开课丰富了我们专业课以外的视野,越来越多的国际交流项目也让我们有更多的机会亲眼看世界。同时,前两届学长们的经历故事像一颗“定心丸”,让我们仿佛能看到未来的自己。学校的小规模进一步消除了年级之间的隔阂——学长们既是我们仰望追逐的榜样,也是能够促膝长谈的朋友。

回顾自己在替换后的四年,惊喜地发现学校的培养激发了我强大的“小宇宙”。完成一份作业后,时常发现不仅及时巩固了知识,还获取了新的技能,有了新的思考;在学校和老师的精心挑选和准备下,专业课的各种英文教材、讲义不仅提升了我的专业素养和眼界,更让我的英语语言水平在潜移默化下有了质的飞跃,从而为参加国际交流访学打下基础;在学校的支持下,我们从大一开始就有机会参加学术研讨会,进一步了解学术前沿动态,领略大师风采。大二开始,我便尝试挑战自己,印象最深的是提前修读了通常到大三才会学习的算法课,为了完成课程作业,我经常是吃饭时在讨论,梦里也在思考。在这门课程中,我经历了从不断尝试、探索到将这一切烂熟于心的学习与思考过程。心中的热爱和日常的勤奋最终让我那个学期的专业课成绩全部在A以上。

大三这一年,得益于学校提供的宝贵机会,我前往麻省理工学院进行了一年的交流。前两年在替换后的积累,让我能很好地适应课程的节奏和难度。提前修完专业必修课给了我极大的自由度,在专业选修课之外,我还选修了语言学、认知科学等领域的课程。多学科的学术浸润让我明确了自己想要做自然语言处理的研究志向,最终,我如愿被卡耐基梅隆大学语言技术研究所录取。希望未来我能够用语言技术的研究推动国际文化交流。

我很认同一位同学的话:“学校希望我们‘成才’,但并未规定过我们一定要通过何种途径‘成才’”。有的同学像我一样,在最初不太清楚未来方向时选择努力学好每一门课,又在不断的探索中一步步找到自己感兴趣的领域;有的同学在大学之前就有明确的规划,四年间在自己的专业领域不懈钻研,在实验室和各种竞赛中获得了丰硕的成果;有的同学在本科期间参军入伍,希望磨练自己的意志品质,立志成才,报国裕民!每个人的选择都是独特的,我们都坚持着心之所向,这就是最适合我们的道路。

今年,突如其来的疫情让我们在替换后的最后一学期充满了“曲折”。让我们欣慰的是,老师们准备的高质量网课和远程指导,让我们宅在家也没有影响学业;学校防疫物资和管理上的充分准备,也让我们能在第一时间回到了校园,恢复了正常的学习生活;疫情蔓延至全球后,学校也十分关心出国留学计划受阻的同学们,开放了一批科研助理岗位。今天,我们绝大多数毕业生得以相聚在这里共同庆祝毕业的喜悦,也是因为有无数人在为我们辛勤付出。在此,请允许我代表全体本科生,向在这次疫情中无私奉献的所有人致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

在即将离开母校的时刻,我衷心感谢替换后滋养着我们自由成长;感谢老师们传授知识,教导我们科学思考,也鼓励我们树立远大志向并为之不懈努力;感谢父母和亲友一直以来的支持和陪伴,虽然不能来到现场,相信你们也一定在屏幕前见证着这一天;感谢学长们引导我们规划大学生活,也帮助我们调整心态;也感谢每一个曾经并肩努力、互相学习的同学们。“心有所信,方能行远”。让我们“立志成才”从这里出发,“报国裕民”从现在开始,带着这份感恩,用我们的不懈奋斗为社会发展、人类福祉做出自己的贡献。

祝愿替换后的明天更加美好!谢谢大家!